MASTER CONTROLLO DI GESTIONE - FIRENZE ISCRIZIONI CHIUSE

Il Corso di Controllo di Gestione mira a fornire i principi teorici e gli strumenti pratici per effettuare un check-up operativo dei sistemi di controllo aziendali esistenti o per progettarne e metterne rapidamente in funzione di nuovi. A tal fine, il corso intende fornire ai partecipanti logiche e strumenti legati alle competenze critiche per la progettazione di un sistema di pianificazione e controllo: Le competenze tipiche funzionali del controller; le competenze per la gestione dei processi organizzativi connessi al disegno e all’implementazione di sistemi di budgeting e reporting; la capacità di utilizzare le metodologie di analisi quantitativa dei dati a supporto delle previsioni.

Il corso di alta formazione sulla “Controllo di Gestione” prevede un percorso formativo che permette di acquisire una formazione avanzata nelle seguenti tematiche:

Obiettivi e forme del controllo di gestione ◊ Sistemi direzionali per l’orientamento al valore Misurazione del valore e sistemi direzionali • Pianificazione e controllo strategico • Programmazione operativa. ◊ Struttura, processi ed effetti del controllo di gestione • Dimensione materiale e immateriale del controllo • Controllo delle azioni e controllo dei risultati • Missione, leve e responsabilità ○ Tipologia delle responsabilità economiche • Progettazione e valutazione dei sistemi di controllo ○ Costi diretti e indiretti dei sistemi di controllo

Gli strumenti del controllo di gestione  ◊ I costi • Concetti e classificazione • Il comportamento dei costi • Costi e processo decisionale • Progettazione dei sistemi di calcolo dei costi  ○ Per processo ○ Per commessa ○ L’activity based costing ○ Il life cycle costing  ◊ Il budget  • Pianificazione e programmazione come riferimento per la redazione del budget • Gli approcci al budget ○ Il budget a base 0 ○ L’activity based budgeting • Il processo di redazione ○ Budget commercial ○ Budget di produzione ○ Budget delle altre aree funzionali ○ Budget degli investimenti e del personale ○ Consolidamento dei budget settoriali e budget finanziario • I costi standard • I budget flessibili e costi generali • Il budget nelle produzioni su commessa

Il reporting direzionale ◊ Sistemi di reporting • Monitoraggio delle aree funzionali • Sistemi multidimensionali ○ Tableau de bord ○ Balanced Score card ◊ Analisi degli scostamenti ◊ Reporting di segmento ◊   Utilizzo delle informazioni del reporting nelle decisioni aziendali • Determinazione dei prezzi di prodotti e servizi • Scelta degli investimenti • Accettazione di un ordine •Eliminazione di un prodotto • Make or buy   

La reportistica di sostenibilità ◊ Concetto di responsabilità sociale. Gli obblighi di rendicontazione non finanziaria. La reportistica di sostenibilità. Certificazione del sustainability report.

Sistema di pianificazione e controllo negli studi professionali ◊ Come leggere il bilancio dello Studio • Analisi dei costi dello Studio • Analisi della resa economica per cliente/attività/pratiche • Identificazione della resa oraria • Identificazione dei parametri di produttività • Il budget orario dello Studio • Come creare un preventive • La misurazione della risorsa tempo • Come svilupparsi commercialmente

 

Il corso inizierà il giorno 28 settembre 2018 e si terrà presso l’ODCEC di Firenze, Viale S. Lavagnini 42.

pdfProgramm_Controllo_di_Gestione.pdf 

 

 

Cerca nel sito